• Действительный член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО

Риэлтор XIX века

Или как появилось первое агентство недвижимости?
Your search results

Риэлтор XIX века, или как появилось первое агентство недвижимости?

Опубликовал AgentZubr от 2019-11-12
| 0

Профессия агента по недвижимости на территории современной России начала формироваться только в 19 веке, с появлением доходных домов и обострением «квартирного вопроса».

Как и сейчас, недвижимость в дореволюционной России была самым лучшим вложением средств. Любое строение – будь то жилой дом, промышленное здание или загородное имение – приносило своему владельцу относительно стабильный доход. Недвижимость сдавали в аренду, продавали, отдавали в залог. Домовладельцы действовали как самостоятельно, размещая объявления в периодических изданиях или просто через знакомых, так и прибегая к услугам специалистов-посредников. Растущий спрос на посреднические услуги в сфере недвижимости породил комиссионерские конторы — прообразы современных риэлторских фирм.

Стоит отметить, что история этого бизнеса уходит своими корнями в дореволюционное прошлое — тогда, когда появились первые коммерческие организации, специализирующиеся на работе с недвижимостью — самым выгодным товаром во все времена… В дореволюционной России, как и сегодня, самым выгодным вложением средств была покупка недвижимого имущества, причем, операции с недвижимостью, по сути, почти ничем не отличались от современных. В связи с растущим спросом на недвижимость комиссионерские конторы, занимающиеся посредническими услугами в торговле, стали предлагать и риэлторские услуги. К ним обращались те, кто не очень хорошо ориентировался на рынке недвижимости и не хотел рисковать из-за собственного незнания.

Одна из первых таких контор возникла в XIX веке в Санкт-Петербурге. Это учреждение называлось «Контора агентства и комиссионерства первого разряда» и принадлежало оно петербургскому купцу первой гильдии Н.Любавину.

Она была учреждена в 20-х годах XIX века и располагалась на Невском проспекте в здании Католической церкви святой Екатерины.

Именно здесь и было учреждено первое агентство недвижимости в России:

Базилика Святой Екатерины Александрийской в наши дни:

Контора занималась только продажей и покупкой недвижимости. Для того, чтобы совершить сделку, клиент — продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести его дело, предоставить план или копию плана продаваемого объекта и сведения о количестве земли, сообщить, сколько расхода и дохода приносит его недвижимость, была ли она заложена, если была — то когда, где и на какую сумму. Хозяин должен был предоставить документы, подтверждающие, что собственность находится «в бесспорном владении и вне всяких запрещений». Комиссия составляла от 0,5 до 2% от всей суммы сделки, смотря «по большему или меньшему употребленному на то труду». Помимо комиссии, клиенты брали на себя корреспондентские расходы — 2 рубля. Желающие могли через контору за 3 рубля поместить объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Одним из крупнейших комиссионерских предприятий Петербурга в то время была «Справочная — комиссионерская контора 1-го разряд» при компани » Торговый дом «Е.Копаныгин и Ко». Ей удалось успешно проработать на рынке недвижимости более 30 лет. Контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью.

Для того, чтобы осуществить сделку с недвижимостью наиболее удачно, надо было как можно шире проинформировать публику о спросе и предложениях. Комиссионные конторы помещали объявления за счет клиентов в периодической печати. Многие, как столичные, так и провинциальные издания пестрели заголовками: «Редкий случай!»«по необходимости»или «очень дешево» продается, «желают купить» через такую-то контору. Предприятие Копаныгина тоже в начале своей деятельности помещало объявления в различных газетах и журналах. А с 1907 по 1914 г.г. Копаныгин под своей редакцией стал издавать собственную газету «Сборник спроса и предложения». Цена первой строки объявления стоила 30 коп., последующих — 20 коп. Выходил «Сборник» по мере накопления материалов, обычно 2-3 раза в месяц. Причем сведения были не только по Петербургу и губернии, но и по всей России, исключая разве что Москву, где информационные службы работали на столичном уровне.

Cведения о продаже и покупке объектов недвижимости печатались в «Сборнике» без указания точного адреса и фамилии владельца. Указывались только район в Петербурге или название пригорода или другого города. Подробно давалось описание объекта, количество земли и размер долга в каком-либо кредитном учреждении, если недвижимость была заложена. Заканчивалось объявление обычно словами: «Более подробно узнать в конторе».

Е.А. Копаныгин был одним из самых крупных специалистов-риэлторов своего времени. Он хорошо ориентировался не только на Петербургском, но и на Российском рынке недвижимости.

Именно у него возник грандиозный план по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму – «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». Его план практически осуществился — предприятие расширилось и стало называться «Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество».

Акционерное общество успешно действовало вплоть до событий 1917 г., после которых частная собственность как таковая перестала существовать.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Compare Listings