Your search results

Закулисье работы агентов по жилой аренде

Posted by AgentZubr on 2023-02-03
0

Кристина работает агентом по аренде жилой недвижимости в АН ЗУБР десять месяцев, и за это время достигла высшего уровня «эксперт», пройдя все ступени от стажера. За этот срок Кристина наработала клиентскую базу и в основном работает по рекомендациям, имея полную загрузку, а также передавая клиентов коллегам.
Анна пришла к нам в отдел аренды в конце сентября и быстро провела первые сделки, оперативно перейдя из стажеров в агенты.
Мы взяли у Кристины и Анны небольшое интервью, и сегодня они поделятся изнанкой своей работы.

Расскажите, как Вы решили работать в сфере недвижимости.
К: Моё образование связано с недвижимостью, и я проходила риэлторскую практику в Архангельске. После переезда в Петербург был опыт общения с информационным агентством и, несмотря на негативный опыт, сфера заинтересовала.
А: После 4-хлетнего перерыва в работе (декрет) я искала подходящую сферу деятельности.

Почему выбрали АН ЗУБР?
К: Я искала вакансии, и отсюда был первый отклик. И после собеседования было быстрое включение в работу.
А: Я снимала квартиру через АН ЗУБР два года назад. Спустя время нашла группу ВКонтакте, где несколькими месяцами ранее публиковалась вакансия для новичков. Я не стала звонить, а просто пришла в офис — лично пообщаться.

Как Вы выбрали направлением работы именно жилую аренду?
К: Я хотела именно аренду. После поисков жилья для себя, интерес остался, и я просматривала объявления на Авито. Продажи — более серьезное и ответственное дело, чтобы сразу браться за них.
А: Поначалу было боязно соваться в продажи, где крутятся большие суммы денег. Я хотела познакомиться со сферой недвижимости в целом и рассматривала вход через жилую аренду как первый шаг. Дальше хочу освоиться и изучить продажи.

Какие были сложности в начале работы?
К: Самое сложное — холодные звонки, особенно первые. Предлагать себя трудно, будто бы навязываешься. Я больше пользуюсь рассылками, чем телефонным общением, и дальше работаю с людьми, которые откликнулись. Есть клиенты, которые, как и я, предпочитают начинать общение в переписке, а потом уже созвониться, если контакт налажен.
А: После 4х лет в декрете мне очень нравилось быть на работе, а не дома😅 Хотя всё казалось сложным! Мне назначили руководителя, и она помогала с любыми вопросами — это очень поддержало. Я немного заикаюсь, и первые холодные звонки давались тяжело из-за страха, что не смогу нормально заговорить с незнакомым человеком. Пользовалась шпаргалками, чтобы не сбиться и не забуксовать. Со временем всё прошло, сейчас мне легко начать разговор.

Что по-вашему самое неприятное в работе агента по аренде?
К: Разные характеры людей и стили общения. Но это же и плюс, т.к. встречаешь интересных людей. Наша работа требует индивидуального подхода, и это нормально, но бывают уж слишком взыскательные клиенты с ограниченным бюджетом.
А: Бывают квартиры с недостатками, которые сдаются ниже рынка, и надо понимать, что это ж-ж-ж неспроста. Агент может только намекнуть нанимателю, т.к. клиент-собственник просит не разглашать эту информацию. Вот это умалчивание дается тяжело.

А самое приятное? ☺
К: Когда помогла клиенту и видишь, что он действительно доволен, обращается повторно и рекомендует тебя друзьям. И для получения именно такого результата я, как агент, должна отработать на 100%, а не вполсилы.
А: Появившаяся уверенность после первой проведенной сделки. Еще — свободный график, который важен для молодой мамы. И понимание, что твой заработок напрямую зависит от твоих усилий.

Что Вы узнали такого, о чем не подозревали до начала работы? Что оказалось другим?
К: Имея опыт с информационным агентством, я думала, что все работают по такому же принципу: к тебе обращаются, и потом ты уже начинаешь работу. Но реальная работа в жилой аренде — это когда ты сама нашла клиента, предложила ему помощь и доказываешь результатом, что ты специалист и стоишь своих денег.
А: Я думала, что доход стажера будет ниже. Оказалось приятной неожиданностью, что на деле доход больше. Есть куда расти, ведь оплата труда зависит от количества заключенных сделок. Понравилось, что коллектив дружный и относится к новичкам доброжелательно, можно к любому сотруднику обратиться с вопросом.

Считаете ли вы комиссию за услуги агента высокой, низкой или адекватной приложенным усилиям?
К: Зависит от усилий. Бывает, что взяла в работу квартиру и сдала ее с одного звонка и первого показа. А бывает, что долго и трудозатратно работаешь — ищешь подходящую квартиру для клиента или сдаешь непростой объект — тогда ощущение, что оплата маловата. Порой приходишь с клиентами на подобранную квартиру, а встречный агент просто присутствует, не знает ответов на стандартные вопросы и в целом вызывает ощущение бесполезности. Это выглядит странно.
А: Я считаю, что комиссия агента соответствует проделанной работе: это и прозвоны с переговорами, плюс фотосъемка, рекламирование, ответы на звонки, показы и заполнение документов. Плюс разные особенности клиентов. Так что да, оплату я считаю обоснованной.

Какие качества Вы считаете важными для тех, кто хочет работать агентом по жилой аренде?
К: Экстравертность, чтобы не напрягало много ежедневного общения с людьми. Способность спокойно воспринимать разных людей и не уставать от них. Это качество можно прокачать, но если оно противоречит твоей сущности, то придется тяжело и может не сработать вовсе.
А: Доброжелательность и терпеливость. Упорство и умение не сдаваться, пока не добьешься результата. Еще — сохранять интерес к сфере своей деятельности и не переставать учиться и развиваться в ней.

Что бы Вы пожелали тем, кто хочет начать работать в этой сфере?
К: На первых порах — большого терпения. Нужно себя преодолевать и не сдаваться после неудач, продолжать идти вперед. Еще внимательности — это очень важно. Нужно запоминать много информации и деталей, быстро ориентироваться, если у тебя несколько объектов в работе.
А: Пожелала бы попробовать и посмотреть, как пойдет. Подойдет ли тебе работа в недвижимости — можно точно узнать, только попробовав.

Благодарим Кристину и Анну за ответы на заданные вопросы и желаем им продолжать идти вперед и постоянно расти в компетенциях!

• Найти недвижимость

3,000 руб. до 10,000,000 руб.